Avantages et inconvénients
du franchisage
Me François
Alepin, Alepin
Gauthier, avocats, Laval
Contenu
Avantages du franchisage pour
le franchiseur
Inconvénients du
franchisage pour le franchiseur
Avantages et inconvénients
du franchisage pour le franchisé
Inconvénients du
franchisage pour le franchisé
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Le présent texte présente, sous forme de synthèse,
les avantages et inconvénients du franchisage tant
pour le franchiseur que pour le franchisé.
Les avantages pour
le franchiseur
Vus sous l'angle du franchiseur, les principaux avantages
du franchisage sont:
- le franchisé est généralement plus
motivé au succès de son entreprise qu'un simple
gérant;
- l'autonomie locale du franchisé peut permettre
au franchiseur de se dégager, du moins partiellement,
des problèmes quotidiens de l'exploitation de chaque
point de vente;
- la possibilité d'une croissance plus rapide du
nombre des établissements de son réseau, puisque
cette croissance n'est pas limitée par l'importance
du capital propre du franchiseur;
- la croissance des ventes étant fonction de l'augmentation
du nombre de points de vente et de l'efficacité commerciale
de chacun d'entre eux, le franchisage permet de mieux maîtriser
ces deux variables stratégiques;
- le franchisage crée chez le franchiseur de nouvelles
sources de revenus, tels les droits initiaux, les redevances,
etc.;
- à cause de l'augmentation plus rapide du nombre
de points de vente, le franchisage peut générer
des économies d'échelle ainsi qu'une répartition
plus efficace de certains frais encourus par le franchiseur;
- plutôt que d'investir une quantité considérable
d'argent et de ressources dans la mise en place d'un réseau
de succursales ou d'avoir à traiter avec un réseau
de distributeurs indépendants sur lequel il n'a aucun
contrôle, le franchisage permet au franchiseur de
concentrer ses ressources sur les deux éléments-clé
de son savoir-faire: son produit (ou service) et sa formule
d'affaires;
- le franchisage permet au franchiseur d'entrer plus rapidement
en concurrence directe avec des entreprises plus importantes
oeuvrant dans le même secteur d'activités;
- le franchiseur et l'ensemble de son réseau sont
moins directement affectés par l'échec d'un
établissement que dans un réseau d'établissements
qui appartiendraient tous à la même entreprise;
- la multiplicité d'entrepreneurs impliqués
dans un réseau de franchises permet de réduire
les risques de syndicalisation des employés et de
recours collectif contre le réseau;
- grâce à l'implication locale directe des
entrepreneurs franchisés et à leur connaissance
acquise sur le terrain des conditions particulières
de chacun des marchés visés, un réseau
de franchises peut être mieux adapté pour faire
face à des contraintes économiques locales
et aux besoins particuliers de chaque marché qu'un
réseau de succursales.
- réduire les coûts d'opération notamment par l'accroissement
de son pouvoir d'achat au niveau des établissements corporatifs
du franchiseur. C'est-à-dire des établissements qui n'ont
pas été octroyés en franchise à des tiers.
Les inconvénients
pour le franchiseur
Vus sous l'angle du franchiseur, les principaux inconvénients
du franchisage sont:
- sauf pour les sommes stipulées payables au franchiseur
par le contrat de franchise (principalement le droit initial
et la redevance), les profits résultant de l'exploitation
de chaque établissement appartiendront au franchisé
et non au franchiseur;
- le franchisage exige de la part du franchiseur le maintien
d'un équilibre constant entre son désir de
contrôle et le besoin d'autonomie de ses franchisés;
- à cause de la durée assez longue d'un contrat
de franchise, le franchiseur ne pourra que très difficilement
revenir sur sa décision d'accorder des franchises
si les résultats de son programme de franchisage
ne correspondaient pas à ses attentes;
- la conclusion de chaque contrat de franchise peut nécessiter
la mise en oeuvre d'un processus de recrutement, de sélection
et de négociation relativement long et complexe,
lequel doit être répété pour
chaque franchise accordée;
- à cause de l'augmentation rapide du nombre de franchiseurs,
la concurrence pour l'obtention de franchisés qualifiés
devient de plus en plus forte;
- un réseau de franchises est souvent moins souple
qu'un réseau de succursales (c'est-à-dire
un réseau d'établissements appartenant tous
à la même entreprise) et il peut être
plus difficile et plus coûteux pour un franchiseur
d'y apporter des changements que si tous les établissements
lui appartenaient en propre;
- les litiges en matière de relation franchiseur-franchisé
sont extrêmement longs et coûteux et la jurisprudence
est encore incertaine sur certains aspects de celle-ci;
- le contrôle du franchiseur sur les établissements
de son réseau de franchises est limité par
la teneur du contrat de franchise signé avec chaque
franchisé et des règles légales qui
y sont applicables;
- le franchiseur et ses franchisés peuvent être
affectés par des problèmes qui résultent
de la faute d'un ou de quelques franchisés;
- en cas de difficulté avec ses franchisés,
le franchiseur court toujours le risque que les franchisés
se regroupent ensemble, décident de faire front commun
et adoptent une attitude agressive et revendicatrice envers
le franchiseur.
- il existe toujours un risque que parmi ses franchisés
il y en ait un ou plusieurs qui décident malgré les contraintes
contractuelles de se livrer à une concurrence de l'entreprise
du franchiseur. Ce phénomène porte même un nom soit le "reneagade
franchisee" ou le franchisé reneaga.
- le franchiseur aura souvent à se justifier auprès de ses
franchisés qu'il n'est pas en train d'abuser de leur confiance
auprès des fournisseurs approuvés en négociant des ristournes
avec lesdits fournisseurs.
Les avantages pour
le franchisé
Vus sous l'angle du franchisé, les principaux avantages
du franchisage sont:
- l'utilisation par le franchisé, dès le démarrage
de son entreprise, de la notoriété déjà
acquise par le réseau de franchises auquel il adhère;
- l'obtention immédiate d'une expertise concrète
pour la planification, la construction, l'aménagement
et l'acquisition des améliorations, des équipements,
du mobilier et des accessoires de son entreprise, lui évitant
ainsi délais inutiles et erreurs coûteuses;
- la possibilité d'obtenir son financement plus facilement
et à de meilleures conditions que s'il démarrait
une entreprise indépendante;
- l'accès à une formation complète
et pratique en matière d'exploitation de son entreprise;
- la possibilité d'obtenir un meilleur site pour
son établissement;
- les avantages découlant de l'effet cumulatif du
nombre d'établissements du même réseau:
notoriété accrue, économies d'échelle
en matière d'approvisionnement, communications avec
ses co-franchisés, impact accru de la publicité
faite en commun, etc.
- l'accès constant à de nouvelles méthodes
d'exploitation régulièrement améliorées
en fonction des besoins du marché;
- un moindre risque d'échec (il est important de
noter que nous n'avons pas écrit qu'il n'y avait
en franchisage aucun risque d'échec. Toute entreprise,
qu'elle soit franchisée ou non, comporte une part
de risque que le franchisé doit être prêt
à assumer. Cependant, au sein d'un réseau
de franchises professionnel et bien mené, les risques
d'échec sont généralement moindres
que pour une entreprise indépendante).
- bien que dans certaines circonstances cela puisse constituer
un désavantage le fait d'être franchisé d'un réseau rend
plus facile la vente de son établissement à un tiers que
s'il s'agissait d'une entreprise indépendante.
Les inconvénients
pour le franchisé
Vus sous l'angle du franchisé, les principaux inconvénients
du franchisage sont:
- les restrictions très importantes que comporte
la relation légale de franchise sur son autonomie
d'entrepreneur;
- les coûts que le franchisé doit s'engager
à verser au franchiseur ainsi que les frais additionnels
que le franchisé peut devoir encourir afin de se
conformer aux exigences du franchiseur;
- les conséquences que comporte pour le franchisé
la fin du terme de la convention de franchise (que ce soit
à l'expiration de sa durée ou au moment d'une
résiliation). Ces conséquences entraînent
souvent pour le franchisé la perte de son entreprise;
- les restrictions que la convention de franchise peut aussi
imposer au franchisé à l'égard de sa
possibilité de s'impliquer dans d'autres entreprises
que ce soit en cours de contrat et même, pendant une
certaine période de temps, après la fin de
son terme;
- le fait que le franchisé est, dans une bonne mesure,
à la merci de son franchiseur ainsi que des avatars
que le réseau pourrait subir en raison de facteurs
sur lesquels il n'a aucun contrôle;
- une difficulté accrue de vendre son entreprise
à cause des règles contractuelles stipulées
à la convention de franchise;
- une difficulté aussi très importante de
mettre fin à l'exploitation de son entreprise à
sa guise à cause des engagements contractés
par la convention de franchise et des recours disponibles
au franchiseur si le franchisé décidait de
cesser d'exploiter son entreprise;
- l'encadrement serré du franchiseur empêche
souvent le franchisé de pouvoir réaliser ses
idées et sa créativité et limite aussi
l'expansion de ses affaires (puisque le franchisé
ne pourra généralement, sans l'accord du franchiseur,
ouvrir des établissements additionnels).
- le franchisé devra constamment être à son affaire aux
fins de s'assurer de pleinement bénéficier des avantages
de faire partie d'un groupe d'achat que constitue, entre
autres choses, le réseau de franchises en s'assurant que
son franchiseur ne succombe pas à la tentation de négocier
pour son compte personnel des ristournes auprès des fournisseurs
sur l'ensemble des ventes faites par ces fournisseurs auprès
des franchisés du réseau.
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Dernière mise à jour : 12 mai 2020
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